Обсуждаемые:

Блоги:

Welix8

Философское...

Комментарий:

123321

Не понял к чему две куклы...

voroshilova

Украшения(бейлы) для...

Комментарий:

Lucky

Здорово! Интересно,...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

olesja21

спасибо за...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

Kimm

Олеся, и все-все-все. У...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

olesja21

спасибо))))))))))  всё...

Работы:

Marah

Мастер-класс: фото...

Комментарий:

Peter

Yasus  хоть и не меня...

Marah

Мастер-класс: фото...

Комментарий:

Yasus

стекло как называется и...

Lola

Макияж, как у Кончиты...

Комментарий:

Lucky

Lola, спасибо огромное!

voroshilova

Украшения(бейлы) для...

Комментарий:

voroshilova

Спасибо!Да,это моя идея и...

Marah

Мастер класс: Полочка...

Комментарий:

Marah

Спасибо)

Наши таланты:

Активные участники:

Облако тегов:

ya01.JPG

 

Сегодня рассмотрим ещё один вариант оплетения яйца бисером - технику ручного ткачества. Эта техника очень проста в изучении, но довольно трудоёмка в исполнении, поскольку яйцо полностью покрывается бисером и при этом бисеринки приплетаются по одной. Зато бисеринки в этой технике лежат ровными рядами друг над другом, и на получающемся полотне можно плести различные узоры. Правда, в первый раз мы обойдёмся без узоров и просто оплетём яйцо разноцветными рядами бисеринок.

Для оплетения яйца бисером техникой ручного ткачества я использовала:
- бисер № 11 пяти разных цветов (я взяла оранжевый, жёлтый, зелёный, фиолетовый и розовый),
- деревянное яйцо,
- капроновую нить и иглу для бисероплетения.


Для оплетения яйца я использовала капроновую нить и одну иглу. Нить брала длиной примерно 1 метр, чтобы с ней было удобно работать. Когда нить заканчивалась, я закрепляла её между бисеринок, проводя зигзагом через несколько рядов, брала новую нить и аналогично вплетала её в изделие через несколько рядов бисеринок.

Весь процесс плетения разделим на три этапа.

Первый этап:

Сначала плетём поясок из двух рядов бисеринок, к которому впоследствии будем приплетать следующие ряды.
Начинаем плетение, набирая на нить 2 оранжевые и 2 жёлтые бисеринки. Размещаем набор примерно в 10 сантиметрах от свободного конца нити (т.е. противоположного тому, на котором надета игла). Мысленно нумеруем бисеринки номерами с 1-го по 4-ый в том порядке, в каком мы набирали их на нить. У оранжевых бисеринок получились номера 1 и 2, а у жёлтых бисеринок - номера 3 и 4.

 

ya02.JPG

 

Продеваем иглу через первые две бисеринки, ведя иглу со стороны свободного конца нити.

 

ya03.JPG

 

Затягиваем нить. Жёлтые бисеринки легли сверху над оранжевыми, причём над оранжевой бисеринкой номер 1 расположена жёлтая бисеринка номер 4, а над оранжевой бисеринкой номер 2 расположена жёлтая бисеринка номер 3.

 

ya04.JPG

 

Набираем на иглу ещё одну оранжевую и одну жёлтую бисеринки.

Снова нумеруем их в том порядке, в каком мы набирали их на нить. У оранжевой бисеринки получился номер 5, а у жёлтой - номер 6.

 

 

ya05.JPG

 

Пропускаем иглу сначала через жёлтую бисеринку номер 3,

 

ya06.JPG

 

ya07.JPG

 

а потом - через оранжевые бисеринки 2 и 5.

 

ya08.JPG

 

Затягиваем нить. Две последние набранные бисеринки легли рядом с предыдущими бисеринками, причём оранжевая бисеринка - в нижний ряд, а жёлтая - в верхний ряд.

 

ya09.JPG

 

Продолжаем таким же образом добавлять на нить бисеринки по две, приплетая их к крайним ранее набранным бисеринкам и выводя нить через последнюю набранную оранжевую бисеринку.

 

ya10.JPG

 

По этой схеме надо сплести поясок, длина которого соответствует длине окружности в середине яйца.

 

ya11.JPG

 

Далее сплетаем вместе концы пояска. Сначала пропускаем иглу через самую первую оранжевую бисеринку (это бисеринка номер 1).

 

ya12.JPG

 

Затем пропускаем иглу через расположенную выше жёлтую бисеринку (это бисеринка номер 4).

 

ya13.JPG

 

Далее пропускаем иглу через крайнюю жёлтую бисеринку на противоположном конце пояска,

 

ya14.JPG

 

и, наконец, пропускаем иглу через две оранжевые бисеринки, расположенные по краям: сначала - через последнюю оранжевую бисеринку во всём наборе, а затем - через оранжевую бисеринку номер 1.

 

ya15.JPG

 

Затягиваем нить - у нас получилась замкнутая лента, состоящая из двух рядов бисеринок.

 

ya16.JPG

 

Поскольку мы уже привыкли, что первый ряд составляют оранжевые бисеринки, для продолжения плетения выводим нить наверх через жёлтую бисеринку. Тогда следующий - третий - ряд бисеринок будет располагаться над рядом из жёлтых бисеринок.

 

ya17.JPG

 

Первый этап плетения завершён.

 

ya19.JPG

 

Второй этап состоит из добавления рядов бисеринок без изменения количества бисеринок в ряду - таким образом мы расширяем поясок до необходимой нам ширины, чтобы он обхватывал всю среднюю часть яйца. На этом этапе плетение можно вести как без яйца, только примеряя получающийся поясок, так и непосредственно на яйце - кому как удобнее.

Техника плетения следующая: набираем на нить новую бисеринку очередного ряда

 

ya20.JPG

 

и пропускаем иглу в обратном направлении через бисеринку предыдущего ряда, над которой расположена новая бисеринка.

 

ya21.JPG

 

Осталось снова пропустить иглу через только что добавленную новую бисеринку. Таким образом мы приплели новую бисеринку к соответствующей ей бисеринке расположенного ниже ряда.ya22.JPG

 

Далее продолжаем так же добавлять очередные бисеринки, пропуская иглу сначала в обратном направлении через бисеринку предыдущего ряда, над которой расположена новая бисеринка,

 

ya23.JPG

 

а затем - через саму только что набранную бисеринку.

 

ya24.JPG

 

Продолжаем приплетать бисеринки до завершения ряда.

 

ya25.JPG

 

После того, как новый ряд завершён, желательно прошить его нитью по окружности через все бисеринки, чтобы стянуть их; иначе плетение может быть неплотным.

Далее таким же образом доплетаем четвёртый, пятый и все последующие необходимые ряды.
Количество рядов, которое надо сплести на втором этапе, зависит от размера яйца и размера бисера. Получившийся поясок должен плотно облегать среднюю часть яйца и с каждой стороны доходить до того места, где начинается суждение яйца. В моём яйце 11 таких рядов.

Третий этап состоит из оплетения верхушек яйца. На этом этапе в каждом ряду надо сокращать количество бисеринок.
Техника плетения при этом похожа на ту, которую мы использовали на предыдущем этапе. Начинаем плетение как обычно, приплетая бисеринки по одной над соответствующей бисеринкой предыдущего ряда, а там, где надо сократить бисеринку, мы набираем одну бисеринку, а проходим иглой уже через две бисеринки предыдущего ряда.

 

ya26.JPG

 

ya27.JPG

 

ya28.JPG

 

После убавления одной бисеринки снова продолжаем плетение как обычно, приплетая бисеринки по одной над соответствующей бисеринкой предыдущего ряда, до того момента, пока опять не потребуется убавление.

 

ya29.JPG

 

При этом плетение надо вести уже непосредственно на яйце, поскольку иначе невозможно определить, на сколько именно бисеринок надо сократить ряд. Это количество определяется исключительно по ситуации, исходя из того, чтобы, с одной стороны, новый ряд плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в новом ряду не было пустых промежутков. Я в первом таком ряду проходила обычным образом 9 бисеринок, а затем приплетала одну бисеринку над двумя, то есть на 11 бисеринок предыдущего ряда у меня получалось 10 бисеринок нового ряда. В последующих рядах убавление идёт более быстрыми темпами.

 

ya31.JPG

 

Не забываем после того, как завершён очередной ряд, прошить его нитью по окружности через все бисеринки. Так мы стягиваем бисеринки и делаем плетение плотным.

Завершение самой макушки может быть различным. Если последний ряд получается состоящим из 5-6 бисеринок, можно внутрь его приплести всего одну бисеринку. У меня последний ряд (тот, который зелёный) получился из 9 бисеринок, и я вплела в него три бисеринки меньшего размера.

После завершения одной из верхушек аналогично оплетаем вторую верхушку яйца. Обратите внимание, что свободный кончик первоначальной нити, идущий от первоначального пояска (помните, мы оставляли его длиной в 10 см) надо спрятать, вплетая его между бисеринок, а для продолжения плетения снова взять новую нить.

Яйцо готово!

 

ya_01.JPG

 

 

Автор: Юлия Лебедева.

При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна.

 

 

 

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи:

Теги: бисер , пасха , яйцо .

Праздник: Пасха
9 апреля 2013 г. 13:37ИсточникTanusha
sdfsgsdfg