Обсуждаемые:

Блоги:

Welix8

Философское...

Комментарий:

123321

Не понял к чему две куклы...

voroshilova

Украшения(бейлы) для...

Комментарий:

Lucky

Здорово! Интересно,...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

olesja21

спасибо за...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

Kimm

Олеся, и все-все-все. У...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

olesja21

спасибо))))))))))  всё...

Работы:

Marah

Мастер-класс: фото...

Комментарий:

Peter

Yasus  хоть и не меня...

Marah

Мастер-класс: фото...

Комментарий:

Yasus

стекло как называется и...

Lola

Макияж, как у Кончиты...

Комментарий:

Lucky

Lola, спасибо огромное!

voroshilova

Украшения(бейлы) для...

Комментарий:

voroshilova

Спасибо!Да,это моя идея и...

Marah

Мастер класс: Полочка...

Комментарий:

Marah

Спасибо)

Наши таланты:

Активные участники:

Облако тегов:

Автор мастер-класса Алена Маслова

 

Poshivshtor1.jpg

 

   Вы выбрали подходящую ткань, первое что нужно сделать это подготовить её краскрою, т.е. прогладить её утюгом. Если ткань из натуральных волокон, то 99,9% она сядет.  Ткани на портьеры выпускают сейчас двухсторонние,  поэтому надо определиться где будет лицо. Так же надо обратить внимание на направление рисунка.

 

Poshivshtor2.jpg

 

    В основном ткань на портьеры имеет ширину от 2.8 м  и более. И как правило ширина является высотой штор. И уже густота сборки определяет хозяйка по своему вкусу. Мой отрез ткани шириной 3 метра и длинной 5 метров. Из пяти метров получатся  2 портьерины. каждая по 2.5 метра. Если ткань имеет ярко выраженный рисунок, как здесь по всей длине выпуклая нитка, то я доверяясь своему зрению разрезаю ткань  по этому ориентиру. Если нет такой возможности, то кроить лучше по выдернутой нитке. Но сначала посмотрите срезы сделанные в магазине, возможно их надо выровнять. Делаете надрез по середине и тянете за свободную нить, наматывая на указательный пальчик, нить даст вам направление разреза, разрезайте и снова тяните за нить. И так пока не разрежете ткань.

 

Poshivshtor3.jpg

 

    Настройте шаг машинки на самый большой, 4-5 мм(если есть). Обработайте боковые швы портьер, подогните на 1см и ещё раз на 1 см. Это, при некоторой сноровке, можно делать сразу под машиной, если сомневаетесь в своих силах, то сначала отпарьте утюгом или приметайте запас.

 

Poshivshtor4.jpg

 

   Следующий шаг, там где по рисунку верх портьеры срежьте кромку, обычно 2 см.

 

Poshivshtor5.jpg

 

   Используя шаблон шириной шторной ленты, приутюжьте запас. Моя шторная лента шириной 6 см.

 

Poshivshtor6.jpg

 

   Приколите шторную ленту, чуть отступив от края, по всей длине. Подогните край ленты внутрь, свободные концы верёвки завяжите узлом.

 

Poshivshtor7.jpg

 

   Шить будем по лицевой стороне, так можно контролировать результат. Приколите шторную ленту чуть присобирая, так как зубчатая рейка слегка припосадит ленту и к тому же шторная лента при стирке садится, что придаёт шторам не очень опрятный вид.

 

Poshivshtor8.jpg

 

   Строчите по лицевой стороне отступив от края 3-4 мм или на ширину лапки.

 

Poshivshtor9.jpg

 

   Вторую строчку также сделать по лицевой стороне. Опустите иглу в ткань, чтобы игла захватила ленту на 3-4 мм. Начертите карандашом на машине линию края шторы и строчите ориентируясь на эту линию. Теперь надо сделать примерку. Повесьте штору на карниз и отметьте желаемую длину.

 

Poshivshtor10.jpg

 

   Сложите портьеру изнанкой внутрь, сколите булавками по верхнему краю и по боковому шву. Уложите штору на чисто вымытый пол или почищенный пылесосом ковёр. Приложите метровую линейку или палку к верху шторы  и  выровняйте края. Вколите булавки под шторной лентой под углом 45% прямо в ковёр! Если ковра нет по на палку или линейку положите утяжелитель, типа толстой книги. Теперь уложите штору, по отношению к палке или линейки, под углом в 90 %. У меня угол 90% в виде рисунка на ковре. Разровняйте  поверхность ткани, проведя по всей длине линейкой, как бы гоните волну сверху до низу. Отложите нужную длину шторы плюс припуск на подгиб от верха с двух сторон. В моём случае 251 см + 5 см=256 см.

 

Poshivshtor11.jpg

 

   Начертите линию по ней отрежьте.

 

Poshivshtor12.jpg

 

   Вторую штору так же сложите изнанкой внутрь и сколите  по верхнему краю. Уложите на первую. Сровняйте верхние края обеих шторин и приколите верхнюю шторину к нижней. Боковые стороны также положите чётко на нижнюю. Разровняйте  поверхность ткани, проведя по всей длине линейкой.  

 

Poshivshtor13.jpg

 

   На верхней шторе сделайте с двух сторон меловые отметки. Отмелите низ, отрежьте по линии. Можно освобождать приколотые шторы и подгибать низ.

 

Poshivshtor14.jpg

 

   По низу сделайте отмеловку припуска или изготовьте шаблон шириной припуска, отутюжьте припуск. Приложите срез к сгибу.

 

Poshivshtor15.jpg

 

   Согните по сгибу и закрепите булавками по всему низу.

 

Poshivshtor16.jpg

 

   Здесь будем строчить с изнаночной стороны. Опустите иглу и начертите по краю линию и строчите следуя этому ориентиру. Либо воспользуйтесь ограничителем на магните.

 

Poshivshtor17.jpg

 

   Шторы готовы, осталось пройтись утюгом, повесить и собрать шторную ленту в складки.

   Надеюсь этот мастер класс по пошиву штор вам пригодится.

   Уютных штор в вашем доме, милые рукодельницы!

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи:

Теги: пошив штор , шторы , мастер-класс по пошиву што .

4 марта 2013 г. 18:36ИсточникOlis