Обсуждаемые:

Блоги:

Welix8

Философское...

Комментарий:

123321

Не понял к чему две куклы...

voroshilova

Украшения(бейлы) для...

Комментарий:

Lucky

Здорово! Интересно,...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

olesja21

спасибо за...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

Kimm

Олеся, и все-все-все. У...

olesja21

мои мыльные...

Комментарий:

olesja21

спасибо))))))))))  всё...

Работы:

Marah

Мастер-класс: фото...

Комментарий:

Peter

Yasus  хоть и не меня...

Marah

Мастер-класс: фото...

Комментарий:

Yasus

стекло как называется и...

Lola

Макияж, как у Кончиты...

Комментарий:

Lucky

Lola, спасибо огромное!

voroshilova

Украшения(бейлы) для...

Комментарий:

voroshilova

Спасибо!Да,это моя идея и...

Marah

Мастер класс: Полочка...

Комментарий:

Marah

Спасибо)

Наши таланты:

Активные участники:

Облако тегов:

Автор мастер-класса: БИО-косметика DIVIA

Небольшая предистория =)  
Я долго думала – выкладывать мастер-классы по кремоварению или нет. 
Не потому, что мне лень или жалко, а потому, что когда я сама несколько лет назад только начинала заниматься приготовлением кремов и искала-читала-смотрела-изучала информацию на эту тему, то находила множество мастер-классов, статей, рецептов и так далее. И мне казалось, что те, кто эти рецепты и мастер-классы выкладывают, просто супер-спецы и гуру кремоварения. 
Это сейчас я понимаю, насколько часто выложенные в интернет мастер-классы и рецепты разных средств непродуманны, несбалансированны и частенько средства, приготовленные по ним, могут навредить коже, а не оздоровить и омолодить её. 
И поэтому я за ОСМЫСЛЕННЫЙ подход в кремоварении, как впрочем и во всём. Это я пишу не к тому, чтобы каким-либо образом дискредитировать выложенные в общий доступ мастер-классы и рецепты кремов, а для того, чтобы прежде чем вы начали делать что-либо, вы подумали, вникли в процесс, а не принимали все выложенные материалы на веру.
Прежде чем что-то готовить по любому, даже самому красивому и качественному мастер-классу, обязательно найдите информацию и прочитайте про КАЖДЫЙ компонент (особенно про неизвестный вам), не доверяйте слепо, ведь это ВАША кожа, ВАШЕ здоровье.  
Вообще, прежде чем начать заниматься приготовлением косметики своими руками, нужно иметь представление о строении и функциях кожи, чтобы хотя бы представлять, какие процессы будут происходить при применении вашего крема… 
Ну, закончим лирическое вступление и перейдём к делу wink.gif

Мастер-класс рассчитан для начинающих кремоваров, или для кремоваров с небольшим опытом.

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать питательный крем для ручек. Я знаю, что это актуально для многих мастериц, особенно для валяльщиц (у меня есть клиентки среди них, и я знаю, что ручки валяльщиц очень нуждаются в хорошем уходе)
Рецепт я составила простой и доступный, так что надеюсь у вас всё получится good.gif

Оборудование:

  1. Весы высокой точности (цена деления - 0,01г). Без весов в кремоварении никак. Они нужны! Можно купить недорогие карманные ювелирные весы, в интернете их большой выбор.
    * Для этого рецепта можно обойтись без супер-точных весов, погрешность в 1-2 грамма не так критична, так как крем для рук и компоненты использованы простые, а вот в рецептах посложнее весы необходимы, так как многие компоненты для приготовления крема нужно очень точно отмерять, при увеличении/уменьшении дозировки могут быть нежелательные последствия.
  2. Огнеупорные мерные стаканчики или чашки для водной и жирной фаз. Купить такие стаканчики (а также ступки, мензурки, шпатели, пипетки и т.д.) можно в лабораторном магазине, который продает лабораторную посуду. Например в Лабтехе.
    * Для этого рецепта нам достаточно 2 фарфоровых или стеклянных огнеупорных стаканчика или чашечки (можно использовать чашечки из нержавеющей стали).
  3. Чайная ложка из нержавеющей стали, стеклянная палочка или стальной шпатель. 
    Почему желательно использовать стальные или стеклянные инструменты? Потому что стекло и нержавеющая сталь - инертные материалы и не будут вступать во взаимодействие с компонентами для приготовления крема.
  4. Шприцы медицинские на 2 и 10 мл. 
    Такими шприцами (без иголок, конечно) очень удобно отмерять активные компоненты крема и консервант. К тому же шприцы абсолютно стерильны.
  5. Мини-миксер (каппучинатор). 
    Можно использовать и обычный миксер (какой я и использую в этом мастер-классе), сняв 1 венчик, если у вас маленький миксер, например вот такой как у меня.
  6. Баночка для готового крема. Можно взять любую баночку, например от использованного крема или из-под детского питания.

ВАЖНО! Всё перечисленное оборудование и рабочее место (стол) перед началом работы необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать! 

Ну и конечно не забываем про руки, нужно обработать их дезинфицируещей жидкостью, а в идеале – надеть латексные перчатки и стерильную маску, волосы заколоть.

Чем это проделать (есть много вариантов – я перечислю несколько доступных):

1. Спирт медицинский. Одно НО – его трудно достать без рецепта.

2. Перекись водорода. Также хорошо дезинфицирует и достать её намного проще.

3. Хлоргексидин. Подойдёт для обработки рабочего стола, рук, протирки палочек и шпателей во время работы.

Составляем рецепт крема:  крема мы будем готовить 100 грамм, то есть все рассчитываем из этого веса. 
100 грамм - 100%.

ЖФ (жирная или масляная фаза) - сюда входят масла и эмульгатор (если он жирорастворимый) - 35%

ВФ (водная фаза) - сюда входят вода и гидролаты, у нас вода 40% и гидролаты 18% итого - 58%

АФ (активная фаза) - у нас это глицерин, НУФ, эфирное масло ромашки, экстракт розмарина (ЭМ ромашки и экстракт розмарина мы не будем считать в рецепте, так как их мы добавляем покапельно, то есть это примерно 0,01-0,05% и нам точно отмерить их будет очень сложно) - всего 6%

Консервант  - берем указанный производителем процент, для используемого консерванта это 0,6 - 1%, я беру 1%

Проверяем: 35% ЖФ + 58% ВФ + 6% АФ + 1% консервант = 100%
* Обычно при составлении рецепта сначала рассчитываются жирная и активная фазы, а водная подгоняется до 100%.

Компоненты для приготовления:

1. Масло ШИ (каритэ): борется с шелушением, увлажняет, восстанавливает кожный покров

2. Масло кунжута: благодаря большому количеству незаменимых жирных кислот быстро восстанавливает нарушенный липидный барьер, тем самым успокаивая сухую, шелушащуюся и раздраженную кожу

3. Масло (жир) Эму: наилучший защитный и смягчающий компонент. По содержанию ценных кислот Омега-3, Омега-6 масло Эму не уступает рыбьему жиру. Масло быстро впитывается и проникает в глубокие слои кожи. Масло стимулирует процессы регенерации и защищает кожу от негативного воздействия факторов внешней среды. Как вариант можно использовать масло норки, сурковый жир.

3. Воск пчелиный пасечный (можно использовать рисовый, яблочный или другой воск)

4. Вода дистилированная (можно взять хорошую бутилированную воду без газа)

5. Гидролат ромашки или лаванды: обладает антибактериальными свойствами, регенерирует поврежденную, истонченную, воспаленную, раздраженную кожу

6. НУФ (натуральный увлажняющий фактор): запатентованный комплекс гигроскопичных увлажняющих веществ, адаптирован к водосвязывающей способности человеческой кожи. Содержит ингридиенты , схожие с Натуральными Увлажняющими Факторами (моно- и дисахариды, аминокислоты). 
*На первых порах можно обойтись без этого компонента.

7. Глицерин растительный: смягчает, увлажняет кожу

8. СО2 экстракт розмарина: сильнейший антиоксидант

9. Эфирное масло ромашки - по желанию (можно делать без эфирных масел)

10.  Консервант (я использую Cosgard (INCI: Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid, aqua), вы можете взять другой консервант и вводить его в заявленной производителем дозировке)

11. Эмульгатор Tego Care: натуральный эмульгатор полностью из растительного сырья, который образует стабильные эмульсии в диапазоне pH4.5-8.0. Являясь натуральным эмульгатором, рекомендуется для косметики по уходу за лицом и телом, интересен в использовании для детской косметики.
Можно использовать другие эмульгаторы, например OLIVEM 1000.

Приготовление крема:

Вот мы приготовили рабочее место и настроились: все инструменты обработаны спиртом, поверхности тоже продезинфицированы, настроение хорошее good.gif

cd53c2ec41bd.jpg

Далее берем огнеупорный стаканчик и отмеряем необходимое количество эмульгатора, у нас на 100 грамм планируемого крема - 4% эмульгатора, то есть 4 грамма:

98bb0ad0a4a0.jpg

Затем отмеряем остальную жирную фазу, это воск и масла.


Воска берем 1%, то есть 1 грамм, у меня вышло чуть больше - 1, 2 грамма

43606ed74111.jpg

Добавляем масло Эму - 7%, то есть 7 грамм

494d8669f23d.jpg

Масло кунжута. Берем его 15% - 15 грамм

e13b782ede3b.jpg

И масло ШИ ручной работы - 8%, 8 грамм

145218d22dd1.jpg

Теперь отмеряем водную фазу, 40% воды и 18% гидролатов (9% лаванды и 9% ромашки) - 58%, то есть 58 грамм. Можно использовать только воду.

14b0d26010d7.jpg

Теперь обе фазы ставим на водяную баню

f75d17bb5c66.jpg

В жирную фазу добавляем СО2 экстракт розмарина на кончике стеклянной палочки - он послужит антиоксидантом и не даст маслам во время нагревания окислиться

bbd5c846c281.jpg

6df70b6d7ecc.jpg

Готовим мини-миксер или просто маленький миксер, дезинфицируем венчик

247bc0514b6d.jpg

Когда обе фазы готовы, то есть жирная фаза полностью расплавилась и стала прозрачной - снимаем их с водяной бани.

80132a6bd2fc.jpg

Вливаем масляную фазу в водную (так как мы используем "прямой" эмульгатор, подробнее тут http://www.livemaster.ru/topic/94638-vidy-kosmeticheskih-emulsij?vr=1&inside=0)

570ab3408dc6.jpg

Эмульгируем. То есть погружаем венчик миксера на дно и взбиваем на максимальной скорости секунд 30

f3159549c8fe.jpg

Затем снижаем скорость до минимальной и мешаем минут 5-7. Можно мешать стеклянной палочкой, чтобы не нагнать ненужного нам воздуха в крем.
Получаем белую, красивую, однородную эмульсию

cb68a62fccfa.jpg

Остужаем эмульсию примерно до 55-50 градусов, чтобы ввести активные компоненты.


Активные компоненты предварительно отмеряем:
НУФ - 3%, 3 грамма

91f5e25f3490.jpg

Глицерин - 3%, 3 грамма

3c9fd2599239.jpg

Консервант - 1%, 1 грамм

1627256cbca4.jpg

Теперь, когда эмульсия остыла, добавляем активную фазу и смешиваем миксером

348dd2b0e96b.jpg

В готовый крем добавляем 3-4 капли эфирного масла ромашки

ca74a2bc8ae9.jpg

Смешиваем ещё раз и выкладываем готовый крем в баночку, которую предварительно продизинфецировали

5e509a38adc5.jpg

Ну и теперь используем крем по назначению и получаем удовольствие!

f669c94d5a95.jpg

Буду рада любым вопросам, комментариям и пожеланиям wink.gif 
Если вам будет интересно - могу сделать другие мастер-классы. 
Пишите, что хотелось бы увидеть и чему научится. Можно в личку.
Всем спасибо!

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи:
4 марта 2013 г. 09:48ИсточникSergeiRush